Поэзия
Коль станет Поэзия разуму пищей,
Проникнутся думы богатством её —
Покажется речь без гармонии нищей.
Внимающих слову она вознесёт
Смотреть свысока на обличия скорби,
А радость прекрасней представит втройне.
Нелёгкая разум прозревший не сгорбит,
Поскольку с обрыва упасть на коне
Бескрылом способствует суть тяготенья;
Крылатый — из бездны темнейшей спасёт.
Бескрайность в малейшем — такое уменье
Парить беспрепятственно силу даёт.
II. Елой*
Когда ты поймешь, чем Поэзия дышит,
То очи узрят мирозданье другим.
И если в свой век мне о том не услышать,
То знай: остановится ангельский гимн,
Что буду я Господу петь со хвалой,
Чтоб только услышать из уст твоих стих
Не мой лишь; и рекши: "О, Отче, Елой!",
Замечу — Творец с упоеньем притих,
И глУбит твой взгляд созерцания негой,
И звуками новыми полнит твой слух,
А ты, как Андрей у библейского брега,
Святой ощущаешь присутственно Дух.
________________________________
*"Боже мой" - церковнославянск.
III. Идеал
Коль скоро безумье сгниёт в бастионах,
То правда ответит на главный вопрос
Для душ, под прекрасной звездой урождённых —
Что нет ничего драгоценнее звёзд.
В физическом, самом обыденном плане:
Тепло, излучение, свет, водород.
Каков идеал — таковы и земляне.
Безумие жажды владеть не умрёт,
Пока уступают наука с культурой
Амбициям алчущих власти зверей.
В бою воспитанья с пещерной натурой
Посеять прекрасное — кратно мудрей.
Свидетельство о публикации №124031008219
И в праздники, и в дни рождения.
Слова, как меч, а может - вата,
Дойдут всегда до адресата.
Милана Орлова 15.03.2024 08:53 Заявить о нарушении
Рад Вашему драгоценному вниманию.
Да родятся рифмы присно, вовлекая нас всех в мелодию слов!
С уважением,
Павел Андреевичевский 15.03.2024 09:32 Заявить о нарушении