Мне жаль...

Мне жаль друзей,
Со мной не разделивших убеждений,
Уплывших на своих лодчонках утлых
По океанским волнам на закат…
Мне жаль детей,
Глядящих умилённо
на переливы яркого обмана,
Читающих запутанные книги,
Играющих в жестокую войну…
Мне жаль родителей,
Оставивших надежду, что их дитя
Уж больше не покинет родного очага…
Но старость – одинока:
ни писем, ни приветов, ни звонков…
Мне жаль себя:
дух разочарований
все лепестки надежды оборвал,
Оставив мне несмелый стебелёк
И творчество – как самоутвержденье,
Что прожил жизнь я, в общем-то, не зря.
А дальше что же? Быстрое забвенье?
Не в этом значит смысл бытия…
А в чём тогда? –
В познании бессмертья.
               
                90 г.


Рецензии