К княжне Е. Д. Березиной

Мне остается только ждать,
Уже отправлено прошение,
Где я прошу меня принять,
Чтоб объясниться в отношении.

Бегут часы, летят минуты,
Но места я не нахожу.
Смотрю в толпу, и вижу только
Одну сплошную пустоту.

В той пустоте я различаю
Ваш тонкий, статный силуэт,
Что в легкой дымке проплывает,
Покачиваясь, как во сне.

Я помню вечер у Ранковских;
Вы посмотрели мне в глаза
Так мило, ласково и просто,
Я не нашелся, что сказать.

Мы закружили в Венском вальсе,
Я помню нежность ваших рук,
И глаз игривое сияние,
И трепет тонких, алых губ.

Я помню каждое мгновение,
Когда встречались на балах.
Я слышал щебет птичьей трели,
Когда Вы пели свой романс.

С тех пор не нахожу покою,
Сгораю пламенным огнем.
Ваш лик стоит передо мною
Во сне и ясным светлым днем.

Теперь мне остается ждать,
Уже отправлено прошение,
Надеюсь, сможете принять,
Чтоб объясниться в отношении.

             Поручик  Н. А. Демидов
            (примерно 2-я половина IXX века)*

* - Все персонажи и события вымышленные


Рецензии