Встреча в океане

С тобою, друг, мы встретились случайно
Под парусами в Тихом океане.
Ты был корсаром с берегов Таскании,
А я – послом в вопросах чрезвычайных.
Шептался бриз. Кружили альбатросы.
В волнах мелькали быстрые дельфины.
У ахтерлюка шумные матросы
Самозабвенно врали про Афины.
Вдруг кто-то крикнул: «Роджера подняли!..»
И в десять пушек рваною пальбою
Ты в бой ввязался исподволь со мною,
Не помышляя всуе о финале.

Ужель ошибся?.. Фла;ги перепутал?..
И по ошибке бриг мой протаранил?..
А эта фраза – «Что за халабуда?..»,
Когда ты больно шпажкой меня ранил.
Копался в трюме, мучил капитана
Тупым вопросом – «Где пиастры?!.. Деньги!!!..»

– Глазам не верю… Что за наважденье?..
Посол из Ве-ли-ко-бри-та-нии?.. –
Опешил ты… Стал пятиться, креститься,
Просить прощенья, кашляя с придыхом…
И незаметно, словно растворился,
Покинул судно.
Что ж это за прихоть –
Бросаться в бой, союзника не видя,
Слепою страстью хищника ведомым?
Но на тебя я всё же не в обиде
За то, что ты к своим хотя бы добр и…
А может, трусость, слабость, силы вместо?..
Да что гадать… –  не тронул и спасибо…
И до Мальдив молчал я, словно рыба,
Не находя спасительного места
Душе своей. Кружили альбатросы.
В волнах мелькали быстрые дельфины.
Корсар ушёл. С пирата много ль спроса?
Пират – дитё, открыто и невинно…
Остыл  испуг. Рука; болит вот только.
Ночами снятся острые кошмары,
Как, без разбору, ярые  корсары
С послами расправляются жестоко.

Но так ли уж мы все высокочтимы?..
Но так ли уж мы неприкосновенны,
Когда пустоголовые витии
Плетут в узлы тугие наши вены?

С тобою, друг, мы встретились случайно
Под парусами в Тихом океане…
Но я бы предпочёл в обычной ванне,
Игрушечным сраженьем отвечая.
               
                89 г.


Рецензии