Хорал
Их вызвал голос сумрачного мира.
Сутулый органист склонился над клавиром,–
Летит, пленён плеядами видений.
Бушует шторм неистовым размахом.
Меха, как лёгкие, вбирают трепет зала…
Волнующим торжественным хоралом
Меня встречает Бог, назвавшись Бахом.
Вот кажется, что время исчезает,
Перетекая с каждой взятой нотой
В ту область чувств, где лёгких арок своды
Лежат в единой точке с небесами.
Я слушаю орган. Молекулы смешались…
Одной вибрацией охвачены предметы,
Людские души, души незаметных
Существ неведомых…Открыться не решаясь,
Они нашёптывают мне, хоть не просил я,
О погружении в глубины подсознанья.
Звучит орган, грозою нависая,
Сопротивление молчанья пересилив.
И тут, при свете грузных канделябров,
Я вдруг увидел бледный лик маркизы.
Кто эта женщина? Не та ли Мона Лиза?..
А вот ещё одно лицо… Аббата, что ли?..
И сам я вроде бы в костюме иноземном…
Не знаю собственного имени и званья…
Звучит орган на старой площади в Лозанне.
Собор Петра. Двенадцать сорок. Воскресенье.
81 г.
Свидетельство о публикации №124031003965