Александринский театр

  Воздушный театр-творенье Росси!
  Ты словно в воздухе паришь,
  И полукругом  окон ярких
  На Невский вечером глядишь.

  Окна твои глядят на скверик,
  Где Катя гордая стоит,
  Вокруг неё, умом блистая,
  Свита друг с другом говорит.

  Глядит она на шумный Невский,
  А мысли будоражат ум,
  Мечтает сбросить с плеч царица
  Волнение тревожных дум.

  Парадный ряд колонн античных
  Стремится ввысь под облака,
  Они стройны и белоснежны,
  Вся колоннада так легка!

  За колоннадой галерея-
  Эпохе Ренессанса дань,
  Над ней летящие две Славы
  С венком простерли свою длань.

  Венчает аттик колесница,
  В ней Аполлон, искусства бог,
  Культуры русской покровитель,
  Её прославить он помог.

  Бог Аполлон был покровитель
  Людей искусства и затем
  Увенчивал венками лавра
  Он представителей богем.

  По повеленью Николая
  Ты был окрашен в желтый цвет,
  Как солнце освещаешь город
  На протяжении многих лет.

  Твои черты спокойны, чётки,
  Гармония царит во всём,
  Форм простота,объём,ритмичность
  Твой облик - классицизм зовём.

  Твой вид величествен, роскошен,
  Торжественен ансамбль твой,
  И Росси гений восхваляем,
  Пленёны дивной красотой!



               08.03.2024г

 
    Фото взято из интернета.
 


Рецензии