Всемирный день мусульманской культуры, мира, кино

В день мусульманской культуры и мира,
Исто всемирный, благой день кино
Сказ свой поведаю солнечной лирой я,
Милой строкою, эфирным панно.
Крылья приделаем грёзами ярыми
К остову лепой фантазии строк
И умозрительно, друг мой, пожалуем
В Среднюю Азию – чудо-цветок…   
Он удивляет вселенской идиллией,
Разнообразием всяким маня…
( Как на восточном базаре к обилию
Тянется лапками жадное «я» )
Там, где играючи пламя мятежное
В свет зарождает изысканный плов,
Взор умиляет раздолье, безбрежное
Море из шёлка, цветов и ковров…
С глины посуда, горшки, безделушки,
Дыни, арбузы, орехи и мёд…
Деньги ласкают шуршанием ушки?
Кушай, гуляй, веселись без забот…
Помнится в детстве – году в сорок третьем
Росы наведались сладить кино.
Кухне узбекской восторг выражали,
Пили по-русски, хвалили вино.
Город Святой всем гуртом посещали
Сердце исламского мира, звезду –
Тамошним духом нутро согревали
…И полюбили душой Бухару…
Позже настроем, киношным, великим,
С творческим боем в «Ташкентской жаре*»
В явь зародился «малыш» светлоликий –
Фильм о Ходже – «Насреддин в Бухаре».

«В Ташкентской жаре*» - Настала зима 1942–1943 года. В павильоне киностудии было холодно. Стояла небывало холодная для Ташкента зима, а декорация изображала знойное южное лето... у актеров изо рта шел густой пар. Оператор боялся, что пар этот приработается на пленке. Актеры надевали на себя теплые ватные халаты и репетировали в них, а когда подходил момент и надо было сниматься, они сбрасывали халат и, подрагивая от холода, становились на свои места.

11 марта 2024 г


Рецензии