Белорусские дзяды

Белорусы верили
и поныне веруют,
что их предки милые,
дальние и близкие,
в мир иной сошедшие,
дедки их и бабки их,
мамки их и батьки их -
все теперь деды они,
ныне духи добрые,
помощь им дающие.
Потому на кладбище
ходят, как во храм они,
где с дедами встретиться
смогут обязательно!
Деду, хочешь, жалуйся
на свою кручинушку -
дед обнимет ласково
внука сиротливого!
Ну а если сделаешь
что-то нехорошее -
дед тебя по заднице
розгою попотчует -
виртуальной розгою
или хворостиною.
Будет бить не больно он,
отчего ж так стыдно то?
Дед, он малый боженька
у него хоромушки -
это и на кладбище,
и в твоем же домике!
Люди, кто умелые,
режут те из дерева
человечка малого
в ком частичка дедушки.
те же, кто бедовые -
даже безрассудные
встретиться с дедулечкой
им вживую хочется!
Те на печь залазиют
сквозь хомут глядят они
и тогда им предок их
в том хомуте явится!
Но смотреть не надо бы
на ту жизнь загробную
разума лишается,
кто узрит воочию -
уж настолько мир иной
с нашим лишён схожести!


Рецензии