5 января 1882 года

СПИРИДОН ДМИТРИЕВИЧ ДРОЖЖИН
В ИЗБЕ
"Невесёлая картина:
Дождь стучит в окно,
Чуть горит в светце лучина,
По углам темно.
Стены мокрые от пота,
Каплет с потолка;
Здесь живёт нужда - забота,
И тоска, тоска.
Людям душу надрывает
Дни и круглый год
У светца старик зевает,
Молча крестит рот.
Рядом в грязной рубашонке
Внук его сидит.
Старый дедушка ребёнку
Сказку говорит,
Мир волшебный открывает
Перед ним, шутя,
И под сказку засыпает
Малое дитя.
В избу сноп внесла соломы
Горемыка мать,
Постлала и от истомы
Стала засыпать.
Лишь отцу его не спится,
Он сидит угрюм
И не может позабыться
От тяжёлых дум."


Рецензии