Гордыне меня не сломить

Гордыня, чёрною стеною,
Затмила, сволочь, здравый ум.
Она, на пару с сатаною,
Туманит мозг, сквозь ветра шум.

Мозги, и сердце заполняя,
Нам, душу силясь очернить.
И скромность, в краску загоняя,
Стала во всех грехах винить.

Винить, что совесть есть, и мера,
Что, через-чур прикрыта плоть,
Осталась в справедливость вера,
И то, что в сердце жив господь.

И постепенно, понемногу,
Вдруг возгордился человек.
Гордыне, тут же, на подмогу,
Ворвался двадцать первый век.

Все чувства, гордость заменила,
Вползла змеёй в сердца людей.
Забыл народ, что вместе сила,
Поддавшись, гордости идей.

И за столом, лучшее место,
И вместо "Мы", ввысь взмыло "Я".
Гордыня вторглась повсеместно,
Но, не сломить вовек меня

Как с детства был, так и остался,
Какой бы ни был нынче век.
За справедливость всюду дрался,
Кто я, Советский человек!

13/01-2024г


Рецензии
Советский человек гордился тем, что он представляет страну, которую никто и никогда не ставил на колени, а также тем, что именно он победил фашизм и освободил всю Европу. С уважением.

Юрнест Алин   10.03.2024 09:19     Заявить о нарушении
Так не надо путать гордость с гордыней. Я здесь писал совсем о другом. С уважением!

Борис Молчанов 2   11.03.2024 09:40   Заявить о нарушении