Город-музей

ИВАН СЛАВИНСКИЙ
КАРТИНЫ ПЕТЕРБУРГА
( Картина)

Петербург! Город-памятник, город-музей.
Пётр Великий его на Неве заложил.
Что там Агра какая-то, что Колизей?
Он названье своё от Петра получил.

Век от века он рос, хорошел, расцветал.
Сколько вынес невзгод, сколько войн и блокад?
Сколько видел царей, был один пьедестал.
Пётр теперь над Невой принимает парад.

Весь изрезан каналами - сетью морщин,
Город мой над Невой, он стоит на воде.
Сколько в нём куполов - убелённых седин,
И мостов разведённых, как руки... в мольбе.


Рецензии