Таинственный голос
Я припомнил слова песни Алексея Фатьянова «Соловьи»:
«Не спит солдат, припомнив дом
И сад зелёный над прудом,
Где соловьи всю ночь поют…»
И предположил, что сестра слышала пение ночных соловьёв. Она резонно возразила мне, что скорее поверит в пение одичавших зелёных попугаев, которых она, правда, никогда не видела в нашем районе города, но хотя бы наблюдала в губернаторском садике возле крепостных стен в центре Баку, чем в воображаемых мной соловьёв, которых в наших краях вообще сроду не видела. На том наше обсуждение ночных птиц и завершилось.
А сегодня среди ночи наша кошка Муся начала проситься на балкон с такой настойчивостью, что вынудила меня встать с кровати и открыть балконные двери. Я, собственно, воспринял её настойчивость однозначно: на балконе находится кошачье корытце с песочком для известных всем домашним кошкам процедур. Однако, я ошибался. Кошку интересовало иное: громкие, чётко различимые близкие звуки птичьего голоса посреди дремлющего ночного города.
И тут меня осенило: птица счастья! Пел же когда-то про неё Николай Гнатюк, исполняя песню Пахмутовой и Добронравова! Может, про неё и другие пели, но позже, а мне запомнилось то, первое исполнение. При лунном свете и полном безветрии я и присевшая на балконные перила кошка долго вслушивались в голос невидимой птицы. Счастье – оно ведь невидимо, ни подержать, ни укусить его невозможно, а вот услышать - иной раз запросто…
Свидетельство о публикации №124030900941