Морошка

Я в щедрый август встану на рассвете,
Надену куртку, натяну по сапогу.
В рюкзак и в рот закину по котлете
И поспешу в радушную Тайгу.

Чарует пение у леса ранних пташек.
Я замер на мгновенье у опушки.
Предстало взору многотысячье ромашек
И внемлет слух приветствию кукушки.

Но роем у лица кружится мошка,
Толкнув на продолжение пути.
Напомнив, что искать пошёл морошку,
Которую не так легко найти.

Вбегаю в лес, скрываясь от погони -
От вредной ненасытной мошкары,
Как тут-же на лицо и на ладони
Набросились лесные комары.

Рюкзак долой снимаю я скорее
И, чтоб преодолеть сию беду,
Спасаюсь от неё защитным спреем
И далее спокойнее иду.

Средь сосен рдеет гроздями брусника.
Пройду поляну эту без запинки.
Не время для восторженного крика.
Ускорю шаг по узенькой тропинке...

Поёт соловушка, он в пении отличник,
В лесной тиши его распевы атмосферны...
Нарву горсть ягод, проходя густой черничник.
Эх, не морошка бы, остался здесь, наверно.

Она нежна и сбор её короткий.
Таёжных лакомств в эту пору выбор барский.
Как россыпь золота та ягода, красотка,
Которую веками не напрасно звали "царской".

Вдали парила невесомая завеса,
Она маршрут заполнила туманом.
Через неё я попаду на проседь леса,
Где ждёт меня заветная поляна...

И вот я здесь, как видно, не напрасно -
Душа ликует глядя на ковры
Морошки. Этой ягоды прекрасной,
Тайги и августа щедрейшие дары...


Рецензии