Сверчок

Твой свист меня уносит
В ту беспокойно-злую,
Глупую, трепещущую осень,
В дни, переполненные дымом и огнём
Войны предательства с добром
И верности — с святейшей страстью;
В вечера ненастий,
Глубоких наблюдений за собой,
Поверхностных суждений,
Маеты, потери смысла,
Обращенного спиной
И вставшего стеной
Зеркальной, скользкой, ледяной
К лицу больших надежд,
И в ночи.
В ночи, что казались прежде тёплыми,
А стали — тёмными,
Пустыми, на балконе,
Спиной к стене,
Из-за которой мне
Или — из-под — которой
Твой свист и твой смычок
О чём-то не моём,
Далёком, но зовущем и родном
Всё пели, пели, пели,
Застилая навсегда
Постель постылую
Густой твоею трелью,
Заводной сверчок.
Конец октября 2013


Рецензии