Евгений Онегин, путь декабриста
Обиду,он в вине топил
Именье,память ворошило
В воспоминаниях все было.
В нем каждый шаг,
наполнен был
когда Татьяну он любил,
когда Владимир приходил.
И это тягостное чувство
душило Женю,так искусно,
Не мог он с прошлым воевать
Имение пришлось продать.
Так разрывая связь времен
Евгений, в поисках сторон,
где может он себя найти,
на благородные пути.
Порвав надежду на любовь,
он утишенье ищет вновь,
пытливо разум увлекает
политика его пленяет.
Душа его в событиях мечется,
но близок духу "Сын отечества".
Евгению изданье мило,
и видит он в нем,рока силу.
Не может он быть в стороне,
когда отечество в борьбе.
Не понимая что за сила,
Евгения сейчас посетила.
Его "Полярная звезда",
в сознании, мыслью рождена,
он видит в Питерском сиянии,
знак для него,и осознание
стать частью тайного собрания!
Евгений,с Пестелем знаком,
его идеями пленен.
Он в "Русской правде",откровеньях
России видит путь спасения.
Евгений,брат собранья Юга,
и видит в Пестеле он друга,
отчизны верные сыны,
политикой увлечены.
Евгений видит,сон виденье
монархии в стране падения,
и новой власти заявление,
что конституции столпы
теперь в России введены.
Стоит декабрь на дворе
И лед лежит давно в Неве,
приходит время испытания,
кипит Сенатское восстание!
Судьбы,декабрьские дни
Евгеньем в мыслях прожиты.
Но поворот судьбы крутой,
князь Трубецкой ищет покой.
Он не решается идти,
к чертям восстание лети.
Евгений, взялся за курок
он понимает что урок,
с событий будет извлечен,
и ждёт суровый приговор.
Повешен Пестель - Павел друг,
И мне не мило все вокруг
Евгений знает наперёд,
его в Сибирь дорога ждёт!
В глуши Сибирской и тоске
живёт Евгений в тишине.
Но видит он в мороз лихой,
Татьяны образ пред собой.
Все те-же милые черты
Что сердцу так его близки
Его лицо застыло в мине
Быть может я замёрз в Сибире.
Сударыня, а вы откуда?
Быть может питерская вьюга,
Вас принесла в глухой наш угол?
Татьяна, молвила в ответ:
судьба России, лучший свет,
сейчас встречает здесь рассвет!
А я в Россию влюблена,
и буду ей всегда верна!
09.03.2024г
Свидетельство о публикации №124030907729