Впереди пустота

«Поэт, не может быть
хорошим христианином
ибо по определению
не может быть послушником.
Послушник должен иметь волю в квадрате,
каковая нужна собственно для отсечения воли. 
Но полное волевое подчинение – ежедневное,
ежеминутное, что в идеале, предполагает храмовая,
церковная жизнь, - не для поэта.
Стихи это результат творческой воли,
чаще всего не безгрешной.
Но уже сам  фактор к лучшему
облагораживает поэзию»
ЮРИЙ КУБЛАНОВСКИЙ
ВПЕРЕДИ ПУСТОТА
Впереди пустота. Сзади яма, черта.
Ни черта, ни Христа, ни царя в голове.
Будто вишни в траве, - немота, глухота,
пауки, муравьи и песок в рукаве.

Я бреду в пустоте, натыкаясь на тех.
кто таких же, как я неумех, неуспех
и ору, спотыкаясь о корни и пни,
как монах о соблазны, а ночи о дни.

Я хочу и желаю распять пустоту,
будто нашу любовь или слово во рту.
Но того чего нет, не распять никому
и висят надо мною кишки от му-му.

Я бреду в пустоту, что уже за версту.
Я бреду в немоту, дурноту и тату,
зная, что не отмыть добела и Христа,
холст, испачканный мной,
не порезав холста.
ДЕКАДАНС, 1997


Рецензии