Во славу пожарных бригад

(патетическая сюита) 

Когда огонь врывается в дома
И на пути не чувствует преграды,
К чертям отбросив слабости ума,
Летят на бой пожарные бригады.

О, эти парни – воины воды,
Проводники  созвездья Водолея,
Летят, не ощущая высоты
И пасовать пред страхом не умея.
Что есть искра?.. Светящийся пустяк,
Из ветряно;й возникший круговерти.
Под шум стихий, сплетая жуткий стяг,
Пожар выводит смерчем танго смерти.
Огонь!.. огонь!!.. Как жарок дух его!..
Как голодна безжалостная сила!..
Давай, пошёл, родименький, бегом,
Пока сердца огнём не охватило!..
Беги к тому, кто верить перестал,
Забился в угол, мучаясь в удушье…
А надо лишь шагнуть и, устояв,
Вдохнуть надежду в гибнущую душу;
Водой и пеной доступ к ней пробить,
Ссыпая уголь хрупких перекрытий,
Пока ещё связующая нить
Несчастную невидимо, но держит.
По сетям лестниц, словно пауки,
Ползут проворно бронзовые каски.
Над этой схваткой, небу вопреки,
Хохочут гулы проклятые насквозь.
Но хохотать над страшной красотой,
По крайней мере, было бы жестоко…
Шипит огонь, но… дышит под водой.
И с едким звоном лопаются стёкла. 
Густой пожар страшит толпу зевак,
Перебирая бурыми клубами.
Залит водой дымящийся чердак.
Залит водой растрескавшийся камень.
И жар огня змеится по углам,
Трусливо жмётся к дереву сухому…
Пока его вода не залила,
Он судорожно носится по дому,
Чтоб вскоре всё по новой повторить,
Короной ада вырвавшись наружу;
Найти момент, настичь, опередить
Напоминанье – «спички – не игрушка».
…и страшный гость врывается в дома,
Перед собой не чувствуя преграды.

Но, колокольным золотом гремя,
Спешат на бой пожарные бригады.

                00 г.


Рецензии