Два человека

Дороги дальнобойщиков
Не уснут без помощи,
Небо параллельно им
Развеет волосы в стороны.

В жизни каждому поровну,
Одним счастье и страх,
Другим дороги и полосы,
Девяносто километров в час.

Фуры как хищники
Одиноких всех вычислили,
Посадили и закрыли дверь.
Что теперь?

Десятый час без умолку
Мотор оживляет муку,
Глаз не сомкнуть, не встать
Дороги разбудят опять.

Едет мужчина в возрасте,
Что с него возьми,
У него седина и шрамы
На стальной груди.

Режет слух дорожный ветер,
Километры душат эти,
Ночь и день без перемен,
Сердце взято в вечный плен.

Дальнобойщик хочет больше,
Дальнобойщик едет дальше,
Дождь забил как молот гвозди,
Шины пахнут тёртой сажей.

Видит, бегает собачка,
Попадётся под машину,
Он забрал её с собою
В свою тёплую кабину.

Сотни тысяч километров
Провели они так вместе.
Спит собачка на коленях,
Растянулось в пути время.

Эта старая собачка
Родила щенят когда-то.
На обочине дороги
Их кормила, защищала.

Ночью глубоко заснула,
Как проснулась, растерялась:
Нет щенят под её боком,
Только снег примёрз на лапах.

Треск и ветер запевают,
Тлеют фонари как спички,
Едет в возрасте мужчина
Не один впервые в жизни.

Рядом старая собачка
Тихо спит, вздыхает редко,
На её потёртых лапах
Много тысяч километров.

Солнце разлилось к рассвету,
Перекур и остановка,
Вот почти два человека
И бескрайняя дорога.


Рецензии