Недостижимый остров

Остров высоких пальм,
Жёлтых лучей рассвета,
Кто знает, быть может, и впрямь,
Тебя в этом мире нет и…
Не;т безмятежных волн
С белой, как хлопок, пеной…
Или меня развёл
Художник второстепенный?
Остров тёплых ветров,
Гоняющих запахи жизни…
Души вожделенный кров,
На лёгкую кисть капризный…

Эх, жаль не увидеть, нет,
Дразнящей свободы этой:
У нас на неё – запрет,
У нас за неё – к ответу…
Но кто-то промолвит смеясь:
«Тут треба лишь деньги большие
Да кое-какая связь,
Чтоб счастье текло по жилам.
Не существует проблем,
Тускнеют любые значенья,
Когда пред тобою дисплей
Финансового подключенья.
Какой-то там остров… Его
Купить очень просто, если
Ты, друг, не последний совок,
А где-то, хотя бы, Пресли.               
Представь – ты на Мальте, мужик…
Идёшь по пляжу павлином…»

Эй, что там с тобой? Ты сник
С податливостью пластилина?
И, в океан погрузив
Свои разомлевшие мощи,
Стоишь, как балбес Сизиф…
Молчишь в неразумности мощной.

Остров высоких пальм
С белым крылом на синем,
Куда ж ты, старик, пропал
Невидимым став отныне?
Недостижимый приют
Уставшей души поэта,
Похоже, назавтра тут
Поэзию вытеснят метры
Квадратные под казино,
Танцполы и игротеки…
Что видишь, поэт?.. Темно?..

Послушайте, человеки,
Увядшие в жалкой возне,
Стремлениях обогатиться!..
Да что вам до звёзд в тишине,
До крыл белоснежной птицы…
Тебя я ревную к ним,
Нетронутый остров мира,
Что снова лежишь на пути
Безмерно скупых банкиров…

Заметьте, земля – кругла…
И тёплый до солнца берег
Почувствует край весла
Подплывшего встык… Андрея…
Пусть эти мечты живут
И переживут несчастья…
Друг друга друзья найдут,
Сведя воедино части.
               
                99 г.


Рецензии