Порфирий Поздний 11. 03

Порфирий, Масленица,  Птичий день (11.03) -
Зимы с весной играет светотень.

***
Порфирий Святитель
Креста был хранитель -
Креста Честного Животворящего.
Сегодня в Газе происходящего
Он одобрить ни за чтобы не смог,
Ведь в V веке помог ему Бог
Всё население языческое окрестить,
Всех жителей Газы в верных христиан обратить.

***
Порфирий «Поздний» переменчивой погодой
Обманывает нас, известно, год от года.
Весна хоть наступает, теплу не доверяй -
За оттепелью будет морозов через край.

То зная, не спеши засеять грунт открытый.
В хозяйских хлопотах день проведи обычных.

На Порфирия Позднего не стоит знакомиться
С девушками, с женщинами. Удача обломится.

На Порфирия в них может Кикимора вселиться.
Её цель – заморочить голову, повеселиться,
Соблазнить мужчину, увести и силы отобрать.
После такой встречи можно вовсе кости не собрать.

 А любители птиц на Порфирия на деревьях
 Вешают  домики и кормушки по всей деревне.

И в городах это тоже всё чаще происходит,
Ведь от птиц незаметно на нас Дух Святой нисходит.

К Порфирию все птицы прилетели,
И улетели только свиристели? –
Богатый урожай идёт на нивы.
А также яблок, вишни, груш и сливы.

Если воробьи в огромные стаи сбиваются,
Солнечная,  сухая погода приближается.

Голуби воркуют, а вороны
Кружат у тебя над головой? -
Наступает тёплая погода.   
Доставай наряд весенний свой.

Если грачи вьют гнезда с деревьев южной стороны,
Значит, лето будет сыро, ночи очень холодны.

Коль перелётные птицы в родные края вернулись –
К богатому урожаю хлеба  летом потянулись.

А рыбаки считают Птичий день удачным очень.
Клёв даже там, где не ловилось ни зимой, ни в осень.

Раз с утра туман стоит –
Непогода предстоит.

Если же туман опустился в вечер –
К погожему утру. Сдует ветер.

На Порфирия дождь пошёл? –
Всё летом будет хорошо.

Если внезапно пошел снег,
Летом много дождливых дней.

А разгулявшаяся вьюга обещает
Прохладу летом. И осадки выпадают.

В Порфирий если облака высоко плывут,
Установку на ясную погоду дают.

Быстро сошел снег на бугорках  – к заморозкам.
Голуби воркуют – к теплу? - Запамятовал.

Небо безоблачно и много ярких звёзд –
Летом будет много дождей и гроз.

«Вербу сажать –
Смерть к себе звать».

«Веревку в руки брать –
Несчастье накликать».

Нельзя в Порфирьев день плевать в пруд и  в реку,
Чтоб не было проблемы с голосом и речью.

На столе пустую посуду не оставляйте -
Домового не злите, ею не раздражайте.

В долг не давай, потом чтоб года три
Не жить с долгами. В сторону смотри,
Когда тебя попросят одолжить.
Дашь если, сам с долгами будешь жить.

Нельзя объедаться,
Не стоит ругаться
И ссориться бурно –
Мирить будет трудно.


Рецензии