Александр и Диоген
10.06.323 до н.э. г.Вавилон) 32 года.
Диоген Синопский - философ (412 до н.э. Древняя Греция г.Синопа. –
10.06.323 до н.э. г.Коринф) 89 лет.*
То ли, правда это быль, а то ли это вымысел,
Той истории давнишней многие века…
Что за пользу, или вред из неё мы вынесем,
Осветим, что чуть не смыла времени река.
* * * *
Александр пришёл в Атиллу (это область в Греции)
Жил философ там великий – встретиться резон!
Ну, а так как Македонский стал уже великим –
Познакомиться возжаждал с Диогеном он.
Долго Александр ждал в гости посетителя:
«Да, когда ж почтение проявит Диоген?»
Ну, а тот не помышлял о мира покорителе,
Преспокойно проводил время без проблем.
Македонский сам решил навестить философа,
И нашёл… а тот у бочки** щурясь, загорал –
Встал пред ним, однако же, дружелюбным голосом
Поражаясь равнодушью визави, сказал:
"Я великий царь царей! Александр зовут меня!"
"А я собака Диоген – так меня зовут…" –
"Почему собака ты?" – "Злых всегда кусаю я,
Иль облаиваю их, когда не подают".
"Не желаешь ли со мной отобедать трапезу?"
"Тот несчастлив, когда ест – как захочешь ты" –
Вновь обескуражен был Александр бестактностью:
"А меня ты не боишься, подводя черты?"
"А добро ты, или зло?" – Диоген выпрашивал,
Александр сказал: "Добро!" – чтоб слыхал конвой.
Подитожил вопрошатель: "Кто ж добра боится-то?"
Снова царь был поражён умом и остротой!
Он воскликнул: "Я правитель нашей Македонии!
Ну, а скоро целым миром буду управлять!!
Так проси чего угодно!" – тот в ответ с иронией –
"Солнца я прошу, великий, мне не заслонять!"
По пути назад с конвоя потешались всадники
Над убогим бедолагой – что в кувшине жил,
Им заметил царь: "Вот если б Александром не был я
Стать хотел бы Диогеном – точно им бы был!"
*Как это ни странно, но Александр и Диоген умерли в один год
и в один и тот же день.
**Огромный глиняный пифос (кувшин для хранения продуктов — зерна, вина).
05.03.2024.
9 марта – День нестандартно мыслящих людей.
30 марта - День обнимания с Солнцем +День бездомного человека.
16 мая - Международный день света.
31 мая - День «О чём вы думаете - то и чувствуете».
28 июля - День загадывания желаний. +День бутылки мира.
13 августа - День встреч.
21 октября - Праздник разума.
8 ноября - День исполнения желаний.
Третий четверг ноября - Всемирный день философии.
16 ноября - Международный день посящённый терпимости.
21 ноября - Всемирный день приветствия.
Третий четверг ноября - Всемирный день философии.
21 декабря - День "Посмотрите на светлую сторону".
Свидетельство о публикации №124030904002
История всегда и во все времена остаётся интересной,
а самое главное, непредсказуемо загадочной!
Мудрый диалог Царя с философом, не смотря на разницу в годах,
почти 60 лет - а это целая жизнь!
Новых вдохновений, Эд! И мира на земле!
С уважением и теплом*)))
Ганжа Ольга 2 17.11.2024 00:26 Заявить о нарушении
Со взаимными пожеланиями!🌍🌅
Эд Корепанов 17.11.2024 05:44 Заявить о нарушении