Толпа напирала, крики и вой

(9 марта 1953 года — день похорон Сталина)

Толпа напирала, крики и вой …,
А те, кто хотели пробраться домой,
Затоптаны были в толпе этой дикой,
В день похорон фигуры великой.
Огромная давка на площади Трубной,
Число там погибших и до сих пор трудно,
Точнее, узнать нам вообще невозможно,
А сколько в Лефортовский морг было трупов положено,
И просто на улицах там оказалось,
Когда тело Сталина страной провожалось.
Так долго он правил, что стал «равен богу»,
И тело его несли до порога
Того Мавзолея, где был уже гений,
Лежал тридцать лет по имени Ленин.
Легли они рядом, оба вождя,
А трупы затоптанных поглотила земля.
Трагедией стал этот день похорон,
Пополнивший телом вождя пантеон.
Но это неважно, а важно лишь то,
Что про жертвы не вспомнил никто.


Рецензии