Nil admirari

Nil admirari*
(Ничему не удивляйся)

Я перестал чему-то удивляться
С тех пор, как обнаружил одну вещь:
Сознание людей сопротивляется,
Когда сюжет достаточно зловещ.

Тогда и начинают думать люди,
Что не затронет их такой сюжет,
И ничего, по сути, и не будет,
Поскольку это — только интернет.

Отгородиться можно очень просто,
Ведь это очень-очень далеко,
И все картины слишком жёсткие
Просматриваются просто как кино.

Перед глазами быстро промелькнёт
Очередной жестокий сериал,
После чего спокойненько пойдёт
Наш зритель на ж/д вокзал,

Чтобы доехать до своей работы
На электричке быстрой и удобной,
И день тот провести в своих заботах,
А вечером узнать подробно.

Способность отличить добро от зла,
Возможно, есть у каждого субъекта,
Но всё же «личные» его дела
Определяют отношение к сюжету.

И удивляться этому не стоит —
Устройство психики людей похоже,
И каждый человек свой «домик» строит,
Хотя, возможно, что его тревожит

Происходящее вокруг него сегодня,
При этом вида он не подаёт,
Пока ему «не светит» Преисподняя,
Надеется, что это переждёт.



* (Лат. — «ничему не удивляйся») — этими словами начинается одно из писем Горация, в котором идёт речь о необходимости ничему не удивляться. Предание гласит, что Пифагор, которому задали вопрос о том, к какому выводу пришёл он в результате своих размышлений, ответил: «Meden thaumazein» («Ничему не удивляться»).


Рецензии