В память о Игоре Талькове...

Поэт - бунтарь за право, за свободу,
Что пробуждает в нём полёт?
Ведь не случайно не зависимо от роду
Сбивают их, как птицу, в лёт.

Они грешны, не терпят ни узды и ни загона,
А песни их, как воздух в кузне для мехов.
Быть может лишь на острие закона
Живёт энергия всех бунтарей и их стихов.

Энергия бунтарского стиха всё таже,
Что на острие того клинка живёт,
Который выковал кузнец для эпатажа,
Как будь то знал - бунтарь поёт и ждёт.

Да ждёт суда наперсников разврата.
Да ждёт и верит, что народ ещё споёт
Ту песнь его и слёзы будут от утраты,
Когда клинок на эшафоте тот сверкнёт.

Клинок сверкнёт и песнь его, как оду,
Народ споёт и чарку за столом возьмет.
И боль души бунтарской за свободу
В народной памяти во веки не умрёт.

Вот так мирской закон во все века,
Энергию бунтарского стиха свергая,
Преумножает тьму библейского греха,
Что превращает Землю в ад - изнанку рая.

       Бунтарь поэт за право, за свободу.
       Что пробуждает в нём полёт?
       Зачем кладёт он жизнь свою за оду?
       За оду, что народ о нём споёт.


Рецензии