Неверующий Фома, или

       ПРООБРАЗы ЗОЛОТОГО ОСЛА АПУЛЕЯ


А есть ли Тот, что дарит Свет
(Создатель!..
                Сущего Причина)?..
Сермягин* фыркнул, — ‘Бога не-е-ет!’
И тут же стал ослом!
                СКОТИ-и-ИНА!
———————————
*Об этом мы узнаем из черновых рукописей (найденных во время археологических
раскопок в подмосковной деревне Тучково) романа ‘Золотой осел’ неизвестного писателя (ряд исследователей полагает, что рукопись принадлежит Апулию).

Первый, кому дали ознакомиться с уже ветхими страницами, был Глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл. Он подтвердил, что к ним, в храм Спасителя, действительно один раз в году, на святую Пасху, приходит некий безбожник Сермягин, чтобы с амвона прочитать свои стихи. Служка вызывает полицию; Сермягина забирают, и мы его не видим до следующей Пасхи (Патриарх сплевывает в сторону и осеняет себя крестом, беззвучно шевеля губами. Видимо, читает молитву за упокой всех, кто не дожил до пенсии от любовных стихов Сермягина).


Рецензии