Прошли года, но память не слабеет...

                посвящается Тарасову В.В.

********* 

Прошли года, но память не слабеет.
И стоит только мне закрыть глаза,
Как вновь трава от крови багровеет
И чёрным пеплом дышат небеса.
Я молод, крепок, зол и беспощаден,
Подобно волку – цепок и хитёр…
С огнём в руках, средь каменных громадин,
Смотрю в прицел на вражеский дозор.
На мне под тридцать килограммов смерти.
А впереди – густой болотный смрад.
Коварна ночь. И опиумный ветер
Клонит цветки взорвавшихся гранат.
«Давай, пошёл!..» Прыжок. Скрутились стропы…
И я, как кукла, дёргаюсь на них.
А подо мной – узорами… окопы…
Мне повезло – я родом из живых.
Трассирующих пуль огни цветные.
И… камуфляж мой, слившийся с землёй.
И каждый бугорок, как холм могильный.
И тишина – такая же, как бой…
Я насмотрелся вдоволь изуверства!..
Я пренасыщен этою войной!..
Что до сих пор мне нет под солнцем места.
Что до сих пор я джин пороховой…
Прошли года. Я выброшен на берег.
Полоской жизни стелется трава…
А что мне остаётся – только верить,
Пока она, зелёная, жива.
               
                97 г.


Рецензии