Евпатий Коловрат

Да, монгол боится леса,
Не привык без перевеса
Принимать открытый бой,
Торбы тащит за собой.
Битвы только на полях
Прогоняют вещий страх.
Если степью был рождён,
Лесом будет умерщвлён.
Да, Батый Рязань разграбил,
Злостью кровь и рот осклабил,
Часть туменов здесь ослабил.

А Евпатий Коловрат
Из Чернигова вернулся,
Возвращению не рад,
Виду крови ужаснулся.

Собирает воевода
Тех, кто выжил под Рязанью,
Собирается подвода,
Для живущих смертной бранью.

17 сотен есть в дружине,
Много это или мало?
В седлах, на ногах пружиня,
-Ждать не можем. Дело стало. -

Им с молитвой делать дело,
Обезумел хан в испуге,
Словно войско опьянело,
Не спастись ему в кольчуге.

Брат на сотню, два - на тьму,
В гуще рубит Коловрат,
Рубят в свете кутерьму,
Будто рядом стольный град.

И не чувствует он боли,
Потому что смелый воин.

Сродник хана Хастоврул,
Здесь остался навсегда,
Коловрат мечом махнул,
Разрубил плоть до седла.

Пятерых бойцов пленили:
-Кто вы и за что на нас?
-Проводить мы вас решили,
В добрый путь, да в добрый час.

-Мудростью звучит ответ,
Вам известно или нет?
Много воинов мы знаем,
Но таких свет не видал,
И на волю отпускаем
Силы, мужества кристалл.
Если воин был бы мой,
Я души бы в нём не чаял.
Отпустите их домой,
Напоите тёплым чаем.

Схоронили воеводу,
Памятен на веки бой,
Сотни лет прошли без году,
Бой бессмертен за свободу,
Значит помнить нам с тобой.


Рецензии