Шествие гнома

Идёт в припляс по городам в зелёном колпаке
Весёлый, старый, добрый гном с волынкою в руке.
Уверен я, любой из нас о гноме том читал
И вместе с ним по городам по-клоунски шагал.
И каждый был когда-то добр, история проста,
Ведь в детстве может каждый пупс до солнышка достать.
Промчалось ровно двадцать лет. И вот он, приговор:
Один огрёб за воровство, другой за подговор,
А третий (Эдичка-юннат) – за чёрный пистолет…
Ужели было им вчера по пять счастливых лет?
А ведь для каждого из них цвела любовью мать…
Она и думать не могла, кем могут они стать.
Так для чего по городам в зелёном колпаке
Бредёт опять всё тот же гном с волынкою в руке?
Да разве счастье он несёт?.. Едва заметный стиль.
Колпак, камзол и башмаки давно сданы в утиль.
А на пути его стоит изящный чёрный фриц.
Он поджидает старичка, чтоб дать с десяток виц
Ему за то, что тот, чудак, совсем не терпит тьмы…
Тебе по духу этот фарс?.. Другими стали мы.
Но, несмотря на календарь, я верю, старый гном
Опять напомнит о себе, являясь в каждый дом.   
               
                89 г.


Рецензии