Бессилие

Я узнал: наша жизнь - это гулкое море;
И, однажды почувствовав веянье ветра,
Я утратил себя навсегда. Но не скрою -
С детства грезил ночами я тайно об этом.
Привкус соли (то были горячие слезы),
Глухо слышится рокот воды вдалеке.
И в надежде напрасной, что было не поздно,
Я решил непреклонно пойти налегке.
Повторяла вдогонку мне мама: "Вернись!
Ты уходишь один в темноту, в никуда" -
Мне, смотрящему вверх но летящему вниз;
Только слушать ее не хотел никогда.
Разливаются фьорды внутри тонких век,
Море вечно - а я становлюсь только старше.
Я стыжусь признавать то, что я человек,
Что мне часто бывает поистине страшно.
Шел под солнцем палящим, считая шаги,
Утопая все глубже в пучине бессилия.
В предрассветном тумане не видя ни зги
Слышал смех жуткий моря волнующе-синего.
И, поскольку был слаб, я на длинном пути
Повстречал лишь тоску, гор суровый рельеф.
Оказавшись один, не способный идти,
Я лишился всего, обрести не успев.
Но не вечен туман. Вдруг увижу отчасти
Я отвесные скалы, вдали сонный берег.
И сказали бы если, что буду несчастен
В такую минуту, я бы им не поверил.
В беспокойную воду шагнув по незнанию,
Я пойму наконец: было море не радо
Несчастливому мне. На глазах наказанием
Обернется моя дорогая награда.
И увижу когда я бескрайнюю гладь,
Что останется мне, обескрыленной птице?
Либо, все осознав, малодушно сбежать
Либо в волнах себе же назло утопиться.


Рецензии