И сплетши венок из терна

И сплетши венок из терна
На голову Божьего сына
Безжалостно, лицемероно
Они возложили безвинно.

Радуйся, Царь Иудейский!
С хохотом громко кричали,
И грубо, жестоко, злодейски,
Палкой Его ударяли

По голове. Колючки
Больно так в тело впивались...
Струя за струёй крови жгучей
Лились, а они смеялись.

Других же спасал, и что же
Себе ты помочь не в силах?
Сойди со креста, Сын Божий!
Уверуем, что ты Мессия!

Плевали в лицо, заушали,
Били плетьми жестоко.
Глумились и проклинали,
Позорно распяли Бога.

Казалось бы, так нелепо!
Весь мир Его не был достоин!
Они издевались слепо,
А Он оставался спокоен.

Ни слова в Своё оправданье
Не проронил, ни упрёка.
Превозносилось соданье
Над святостью самого Бога.

Отец возложил на Сына
Все беззакония наши.
Иисус за грех мира безвинно
Терновым венцом украшен.

Шипы его безчеловечно
В голову больно вонзались,
А Он всех любовью вечной
Любить продолжал. Казались

Вечностью те минуты,
Боль была невыносимой.
О, как Ему было трудно!
Его подвиг неоценимый...

Венец царям возлагали,
Это был верх всякой славы.
А для Него венцом стали
Грехи, преступленья, бесславие.

Венец этот был верх мучения,
Издевательства и проклятья.
За наше с тобой спасение
Иисус заплатил распятьем.

И каждый шип словно символ
Страшных грехов и пороков
Ударами палки сильно
Боль причинял жестоко.

Блуд, воровство, убийство,
Гнев, зависть, лицеприятье,
Ложь, сквернословье, мздаимство,
Ненависть, даже братьям...

В этом венце был возложен
Весь груз людских преступлений
На голову Сына Божия,
И Он их понёс в смирении.

До бесконечности может
Список тот  продолжаться,
Но Дух Святой сердце тревожит,
Хоть нам порой будет казаться,

Больших грехов не совершаем,
По мелочам лишь где то,
Не мы боль Христу  причиняем.
В присутствии ж Божьего света

Господь открывает больше,
Господь открывает глубже.
Ведь тернии в Слове Божьем-
Заботы житейские, нужды,

И обольщенье богатством,
Обычные наслажденья
Мирские,они есть препятсвие
Для близкого с Богом общения.

Они так же боль причиняют
Иисусу,помыслить только,
Как тяжко за нас Он страдает,
И больно Ему насколько!

Был лик Его обезображен,
За наши грехи истязуем,
Терновым венцом украшен,
За нас с тобой наказуем...

Прости нас, Иисус, что так часто
Мы боль Тебе причиняем,
В страданьях Твоих безучастны,
И снова Тебя распинаем.

Нам эти грехи так привычны,
Мы их даже не замечаем,
Это наши дела обычные,
Мы их каждый день совершаем.

Помыслите о Претерпевшем
То страшное поругание!
За нас непослушных, грешных.
Лишь в Нём мы найдём оправдание.

Февраль 2024


Рецензии