Отношение к труду

Порой всему мы ищем объяснения:
Поступкам, действиям, словам.
Порой мечтаем, жаждем вдохновения
И кружится от счастья голова.

Но что основу человека составляет?
Быть может отношение к труду?
Что его помыслы и планы направляет,
Отталкивая лень и ерунду?

Конечно, труд. И всякому понятно:
Профессий много, судеб – по одной.
Но как же ощущение приятно,
Когда профессия окажется судьбой.

Поэт металла – токарь у станка.
Строитель-скульптор (глина в кирпичах).
Учителя дорога не легка.
Известна всем и функция врача.

Как птице, человеку нужно место,
Чтоб свить гнездо и воспитать детей.
Ну, а в труде - трудней всего быть честным
Перед собой, людьми, страной своей.
                04.03.2024


Рецензии