Веками охраняет святыни тишина...

       И была вековая отрада
       В попиранье заветных святынь.
       И безумная сердцу услада -
       Это горькая страсть, как полынь.
                1912 г.  А. Блок


Веками сохраняет святыни тишина.
Молчанием объято то, что свято.
Необъяснима и без меры мыслей глубина,
Что из духовной древности поднято.

Но грядут поколенья и с ними отрада
В попиранье духовных преданий, святынь.
Всепожирающая страсть и горечь услады
В дикой пляске безумных гордынь.

Легко развенчать, что дорого, свято,
А кручина растёт и скорбь, как полынь.
Грядёт для души нищета и утрата
И тускнеет, бледнеет небесная синь.


Рецензии