О пластиковых мусорных островах

О пластиковых мусорных островах в океане, распространении, обьемах, местах расположения и дрейфа, состояние в настоящее время и перспективе, кто виноват и что делать.



Заглянем с ужасом в превосходный мир современных достижений человечества, где мы не только научились отправлять ракеты в космос и делать сложные операции на открытом сердце. Мы превзошли все ожидания!

Познакомьтесь с нашим величайшим творением — пластиковыми мусорными островами. Это не просто мусор, это памятники нашему потребительскому обществу, всплывающие в океанах, как напоминание о нашем непоколебимом стремлении к удобству.

Поприветствуем Великий Тихоокеанский мусорный вихрь – наш флагманский проект!

Его размеры сопоставимы с территорией Техаса. И это не просто кучка отходов, это целый архипелаг из пластика, дарующий убежище потерянным флип-флопам, одноразовым зубочисткам и прочему бытовому изобилию.

Успейте увидеть его во всей красе, пока он не разделится на два острова — вы же знаете, "дважды больше веселья"!

Конечно, некоторые скептики будто бы опечалены "проблемой" образования мусорных островов.

Они твердят о влиянии этих "достопримечательностей" на морскую флору и фауну, будто жизнь микроскопического планктона важнее феноменального человеческого изобретения. Не понимают, что разумный оптимизм требует жертв!

О, и виноватые? Разве не очевидно, что вся эта выдающаяся ситуация — плод нашего коллективного сознания?

Мы все постоянно стараемся воплотить идеалы удобства в жизнь — купи и выбрось, поем и забудем!

Не будем делать вид, что кто-то один наломал дров; мы все вместе весело дуем на огонь потребления.

И что же делать, спросите вы? Конечно, можно предпринимать адски утомительные попытки рециклировать, сортировать отходы, отказываться от одноразовых изделий.

Да делаем мы это – для галочки. Ведь настоящая отличительная черта человека – стремление к минимуму усилий и максимуму комфорта.

Какая же это жизнь, если не дышать успокоенно, зная, что где-то там, в великом океане плавает монумент нашей лени и невозможности взять ответственность за собственные привычки?

Но не будем унывать, дамы и господа, ведь для абсурда нет предела! Мы вполне можем создать аккаунты для наших мусорных островов, провести парады на их честь или, почему бы и нет, объявить их независимыми государствами с собственным флагом, гимном и паспортным контролем.

Ведь как говорится: если жизнь дает тебе пластик, делай из него... мусорный остров.

И помните, что ваш стаканчик из пенополистирола, да-да, именно тот, что вы выбросите сегодня – может стать коронным камнем в следующем мусорном шедевре, который исследователи обнаружат через несколько лет. Вы — не просто потребитель, вы — соавтор!


Рецензии