Тарас Бессонный 10. 03

Тарасий-кумошник, Тарас-трясучник (10.03),
Вешняя дрема и Кумоха злючка.

***
Управляя Церковью, Тарасий отличался
Аскетизмом, мудростью и добротой.
Старикам, больным, сиротам, нищим он старался
Как и вдовам принести души покой.

Накрывал он стол гостям простым, и в праздник Пасхи
Сам  прислуживал им  патриарх с любовью, с лаской.

Для утвержденья почитания христианских икон
Святителем Тарасием Вселенский Собор проведён.

Когда иконоборчество проходит,
Иконопочитаний век приходит.
Но сколько крови пролито и слёз,
Об этом знает только сам Христос.

***
Молимся святому Тарасию
И просим защиты от лихорадки.
Это же просто безобразие
Терпеть её повадки и припадки.

---
Кумоха (10.03, 18.09) – лихорадка – вся в лохмотьях
Из лесу выйдя, беды к  нам приводит.
С лица худюща, большеглаза, синь на коже -
Она на странницу старушечку похожа.
Но не пускай её ты на ночлег, хлеб не давай,
Не то останется, а с ней прилипнут невзначай:
Каркуша, храпуша
И аввареуша,
Глазея, глухея, желтея, ледея, немея,
Огнея, отпея, пухлея, а также трясея.
Сестра всех двенадцати лихорадок –
От них пожар по телу липок, жарок.
Уродливые и простоволосые,
Приходят с нею эти бабки босые,
А после стирки спину и не разогнуть,
Кумоха коль в воде смогла, скривя, согнуть
Отображение твоё напополам.
Разбей её заклятье: веник в бане в хлам
Разносит всю кумахину невзгоду.
Чем чаще паришься, тем крепче год от году.

10 сентября 2023 года

http://stihi.ru/2023/09/10/2483

---
Нельзя смотреть в окна домов с улицы,
Есть шанс, что  лихорадка приблудится.

В «Бессонный» день нельзя ложиться спать,
Пока вечор светило не погасло.
И детям не давайте подремать -
Болезнь проникнет словно в ухо масло.

«Хоть по стенке ходи,
А днём спать погоди».

На «Дрёму вешнюю» коль выпал сильный снег,
То перед Пасхой будет семь ненастье дней.

Грачи на деревьях массово гнёзда вьют? –
К стабильному теплу. Не будет больше вьюг.

Раз вороны сильно раскричались,
Летом холод  и дожди причалят.

Помидоры и капусту на Тараса сажай –
Рассада даст отличный и богатый урожай.

Если найдёшь сброшенную змеиную шкуру,
Она защитит от любой болезни фигуру.
Ддля этого её нужно носить с собой.
Уж – он маленький, а удав - очень большой.

Раз с петель сорвется входная дверь,
То стоит ждать большой беды, поверь.

Может случиться всё, что угодно -
Это, как правило, безысходно.

Голуби у дома воркуют -
С хорошей  погодой флиртуют.

Хорошая погода на Тарасия –
Жди жаркого лета не только в Азии.

Облака медленно плывут –
К скорой оттепели зовут.

Нельзя пугать икающего,
Чтобы икоту остановить. 
Может стать  заикающимся,
Перестанет чисто говорить.

Если ж начать лечение серьёзного недуга –
Вскоре про него забудешь. Он пройдёт от испуга.

На Тараса деньгами делиться? –
Семье предстоит озолотиться.

В день Тараса Бессонного не выбрасывайте вещи старые –
С ними уйдет из дома и всё хорошее, что было, парою.


Рецензии