Весна дождям открыла ворота...

*********

Весна дождям открыла ворота;.
С сырых высот течёт в кувшин вода.
И от дождя, проснувшись в одночасье,
Мурлычет кот, мечтая, что в окно
Ударит свет и в дом придёт тепло,
Чуть припушив его кошачье счастье.
Всю ночь гремел над миром деревень
Упрямый дождь… И крыши – набекрень…
Как вот уж утро – мокро и лениво…
А потому ещё охота спать,
Внимать дождю, по каплям постигать
Его неутихающую силу.
Разбухли избы, замерли и ждут,
Когда полки небесные пройдут
И вспыхнет солнца белая корона…
За русской печкой, в тёмном закутке,
Пищит сверчок… И мухи на стекле
Заворожённо замерли от грома.
Да кто ж там мокрый бродит по садам,
Неравнодушный к листьям и плодам,
Несмелых трав вытягивая корни?..
И только пёс, измотанный дождём,
За шагом шаг обходит каждый дом,
Скулит и ждёт, что кто-нибудь накормит. 

                00 г.


Рецензии