Сказка о Хаврошечке. ч. 10

Утром, выспавшись впервые,
Встретив зори-заревые,
Хоть дворец пока что спал,
В сладкой неге прибывал,
Встав, Хаврошечка сияла,
И скорее поспешала,
Вниз с улыбкой на лице,
К летней кухне при дворце.
В этой кухоньке простой,
Всё сверкало чистотой.
С пылу-с жару из печи,
Здесь дымились калачи;
Рядом горы пирогов,
И больших медовиков;
Возле них блины, печенье,
А впридачу к ним варенье.
Вид Хаврошечку прельщает,
Ароматом восхищает.
Увидав всё это чудо,
Не поймёт никак: откуда,
Столько той стряпни взялось;
За ночь столько набралось?
Здесь проворливых стряпух,
Было много больше двух!
У Хаврошечки от счастья,
От к её судьбе участья,
Тут же захватило дух,
И она, воскликнув вслух,
Так тихонько, как могла,
Радуясь, произнесла:
"Ох, коровушка, спасибо!
Где бы ни была ты: либо,
В чистом стойле иль в логах,
Иль на пойменных лугах,
Я тебя благодарю!
Может статься, одарю,
Чем-нибудь и я тебя?!
Нынче ж ты меня любя,
В тяжкой доле помогла;
От беды уберегла."


Рецензии