Сказка о Хаврошечке. ч. 6
Им внимая терпеливо,
Бедная Земун от счастья,
Что вот-вот пройдёт ненастье,
Нависавшее над ней,
Чередой унылых дней;
Что, сокрытое дитя,
Наконец-то обретя,
Увидав, не обманулась.
Как от сна теперь очнулась,
Сбросив, будучи в плену,
Тяжкой грусти пелену.
Время доброе настало.
В ней душа затрепетала.
У Земун сердечко бьётся.
К дочке поскорее рвётся,
Позабыв про боль потерь,
Всей душой она теперь.
К дочке хочется бежать,
Чтоб скорей её обнять,
Но рассудок, как уздой,
Удержав, кричит: "Постой!
Не спеши ж ты! Погоди!
На себя ты погляди.
Дочка - милый твой ребёнок -
От рождения, с пелёнок,
Никогда тебя не знала,
Не встречала, не видала,
И, к тому ж, она, прости,
Если молвить по-чести,
Не телёнок, а девица!
Как ты хочешь к ней явиться?
Ты - корова, а не мать.
Хочешь так пред ней предстать?
В затрапезном скотском виде?
Места нет сейчас обиде.
Но подумай, рассуди,
На себя ты погляди.
Ты пока не торопись.
Ты пока угомонись.
Не испорти первой встречи.
Обладая даром речи,
Просто тайно с ней встречайся;
Не при людно с ней общайся..."
Взвесив всё, уж, не сглупила:
Так Земун и поступила.
Свидетельство о публикации №124030806104