Сказка о Хаврошечке. ч. 5

Из кафтана медальон,
Див достал. Склонившись, он,
Глядя на жены портрет,
Уж, душевных слов в ответ,
Не надеясь услыхать,
Начал вновь пред ней вздыхать:
"Чаровница моя - Дива,
Как ты здесь юна, красива!
Я ж, оставшись не удел,
Без тебя чуть постарел.
Часто я прошу прощенья,
Пред тобой за прегрешенья,
Те, что прежде совершил,
Когда я моложе был.
Помнишь, долго день тянулся.
Я тогда домой вернулся,
С серым свёртком на руках.
В свёртке в белых пеленах,
Кроха-девочка лежала;
Молча глазками моргала.
Я тебе сказал тогда,
Что-де с ней стряслась беда.
Мы разбойников поймали,
И у них её забрали.
В семью кроху надо взять.
Больше некуда отдать.
Ты к ней столь добра была,
Как родную приняла.
Девочку мы в семью взяли,
И, как дочку воспитали.
Я тебе тогда солгал.
Я о крохе этой знал:
Кто она, да, и откуда?
Но, боясь, что будет худо,
Мне от гнева твоего,
В страхе, каюсь, оттого,
Благости примерив маску,
Выдумал тогда побаску,
О спасении дитя,
Слух твой ложью тяготя.
Девочка на самом деле,
Мною взята с колыбели,
В первый миг после рожденья.
Для чего? Для упрежденья,
Чтобы истинная мать,
Не смогла б меня назвать,
Этой девочки отцом,
И лгуном, и подлецом,
Пред тобой, перед детьми,
Перед прочими людьми.
Ей сказали, что ребёнок,
Не жилец, уж, был с пелёнок,
И, едва открыв глаза,
Забран был на небеса.
Долго подлинную мать,
Мне от всех пришлось скрывать,
А теперь, коль в этом каюсь,
Я признаться не стесняюсь,
Как пред светом древних рун:
Мать Хаврошечки - Земун.


Рецензии