Сказка о Хаврошечке. ч. 3

Став обычною коровой;
Привыкая к жизни новой,
Добрая Земун однажды,
Не под гнётом жуткой жажды,
А ведомая с раденьем,
Всемогущим провиденьем,
На кануне царской свадьбы,
Пред воротами усадьбы,
Где всевластен и спесив,
Жил Властитель Неба Див,
Не поверивши сначала,
Среди прочих повстречала,
Не в шелках, в простом сукну,
Красну девицу одну.
Эта девица была,
И пригожа, и мила;
Хоть не может быть, но всё же,
На неё была похожа.
Ни в бреду, ни через сны,
Словно бы со стороны,
Словно самою себя,
В пёстрых дебрях бытия,
Добрая Земун узрела.
Усомнившись, оглядела,
Не имея объяснений.
Она видит без сомнений:
Так и есть, краса-девица,
В дочки ей могла б годиться.
И Земун тогда решила,
Глядя деве в след уныло,
С выводами не спешить;
Всё получше изучить.
Чтоб побольше разузнать,
Стала встречи с ней искать.
Так Земун, артачась смело,
Не колеблясь захотела,
Чтобы ей сподручней было,
Лишь Хаврошечка доила.


Рецензии