Мой гористый Урал, лес сосновый смолистый...
Фото автора. Екатеринбург, памятник маршалу Г К. Жукову
Я давно вдалеке, мой родной, милый город,
Но я в мыслях с тобой и скучаю, любя.
Каждым камешком, улицей каждой мне дорог,
Никогда не смогу позабыть я тебя.
Мой гористый Урал*, лес сосновый смолистый,
Меж отрогов румянец кипрейных ковров.
Горизонт непрерывною нитью волнистой
Отделил синь небес от просторов лесов.
Блещет щедрый Урал россыпью самоцветной,
Богат златом, железной и медной рудой.
Словно каменный пояс, раскинут по свету,
Как натянутый лук с напряженной стрелой.
Край опорный Державы, металлургов, ученых,
Слесарей, сталеваров, отважных мужей,
На победы в труде и в боях устремленных,
Не жалеющих сил для Отчизны своей!
Здесь из детства тропинки, юности здесь дороги,
Похоронены предки, что жизнь дали мне.
И друзей и родных уж потеряно много,
И я вижу их клин, что летит в вышине…
Ученые - тюркологи полагают, что слово Урал по-татарски означает «пояс». Это слово связано с территорией Южного Урала. Самый длинный хребет Южного Урала называется Урал-тау (тау — гора, Урал-тау — опоясывающая гора). Русские ученые XVIII в. перенесли первую часть этого слова на всю горную страну. А затем слово Урал вытеснило старые русские наименования: Каменный пояс, Каменьц.
башкирском языке Урал означает "алая гора", т.е в старину наши предки гору называли "ур" (старобашкирское слово, сейчас называем "тау"), а слово "ал" означает алый цвет. Именно название Урала, как Алая гора упоминается в башкирской народной легенде. Именно в этой легенде башкорты шли за вожаком волчьей стаи в поисках пустых, незаселенных земель (баш- главный, ;орт-волк, с этого и происходит название нашего народа), а остальные волки сторожили и гнали вперед домашних животных.
dzen.ru
Свидетельство о публикации №124030800057
любовью,которая звучит искренно и душевно,с гордостью за значимость
этого края для России.Очень нужная и интересная ссылка о названии-
Урал.Прочла с удовольствием!
С уважением и пожеланием новых творческих работ,с теплом-Людмила.
Людмила Кириллова 5 23.07.2024 21:53 Заявить о нарушении