Комплексы

Много кто, наверное, не раз,
Глупой ситуацией обрушенный,
Удержать слезу не мог из глаз,
И стоял, как в воду весь опущенный.

Словно рваный на тебе наряд,
Словно ты прослыл безвинно сплетником,
Оболгавшим всех коллег подряд,
Словно ты в театр безбилетником

Проскочил через служебный вход,
И стоишь, охвачен жгучим трепетом,
Зная – капельдинер подойдёт,
Поинтересуется билетиком.

Нет билета - ты произнесёшь,
Не поднявши глаз на тётку хмурую.
Молча быстро к выходу пойдёшь,
В плечи спрятав голову понурую.

Думаю, что каждый пережил
В зрелости, а может быть, и ранее,
Стыд, как будто голым посетил
Строгое партийное собрание.

Ночью приходил не раз кошмар,
Неуверенностью напрочь скованный,
Должен показать лицом товар,
Но стоишь, ничтожный и оплёванный.

Знаешь, за тобою нет вины,
Ничего тобою не нарушено,
Предъявлять претензий не должны,
Щёки стыд покрыл, багровым кружевом

Напишу, как человеку быть –
В ожиданье кар, не заработанных, 
Покраснеть, лицо стыдом залить,
В комплексах, на психику намотанных.
            
Но бывают люди, много их,
Что стыда не знают и не ведают,
Те, что в ситуациях любых
Не краснеют, на себя не сетуют…

В цепь ассоциаций завязать
Эти злополучные видения,
И об этом складно рассказать,
Вдруг получится стихотворение?


Рецензии
Если уверен в своей правде, даже если с объективной стороны твои действия - преступление - то надо уверенно двигаться вперёд, до конца. Имхо. Стих понравился откровенным погружением в проблему, которую обычно стыдливо умалчивают.

Тлеуж Руслан Шихамович   10.03.2024 12:24     Заявить о нарушении
Спсибо, Руслан Шихамович.

Виталий Узденский   10.03.2024 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.