***

 Маленькая Галка или фотка моей жены .
    Стоит девочка , ребёнок лет 4-5 . Жалкое пальтишко на трёх пуговицах , шарфичек вокруг шейки , закутанный явно взрослой рукой , на одной руке варежка , другая – без , держит охапку жёлтых кленовых листьев . Завершают гардероб катоновые калготочки ; ботинок не видно . Фон – туманно-жёлтый , скорее всего ,  какой-то из «загородов» ленинградской области . Взгляд девочки слегка напряжённо направлен в объектив отцовской камеры , но взгляд спокойный , смышленый , сосредоточенный . Тщедушное хрупкое тельце , взгляд тёмных глаз , мода дурманных советских времён ...Старые фотки .
    На меня с любительской , потёртой фотки смотрит знакомый , чуть укоризненный взгляд тёмных , глубоких глаз .  Моя жена . Моя Галка . Каждый раз , глядя на эту фото , не зная почему , слёзы наворачиваются у меня на глазах . Взгляд этих глаз я вижу ежедневно , он ничуть не изменился , может , лишь немного печали – следы прожитых лет – залегли в их глубине . Я смотрю на эту фотку и любая сердитость , любая досада проходит у меня к этому человеку . Я смотрю в тёмные озёра её глаз , вижу всю ту же ранимую душу , уставшую продираться сквозь заросли- обстоятельства в джунглях , зачастую , жестокой жизни к неизвестному и печальному концу . Я смотрю в глаза своей Галки, названной в честь маленькой чёрной птички , которую когда-то видели из окна роддома и нет больше никаких раздражений и упрёков за немытую посуду , неприбранный дом ,
неумелое воспитание детей . Есть взгляд этих печальных глаз , сжатое сердце , комок в горле .
     В каждой семье бывают перипетии , обычно , перипетии по пустякам . Было бы здорово , если каждый взял бы за правило носить с собой  детскую фото близкого человека и в моменты раздоров просто смотрел на неё . И в неуверенном и наивном взгляде этих глаз растворялись гнев и раздражение , обиды и ожесточённость . Растворялись без следа . Старые , милые фотки нашего детства . Свидетельства нашей невинности и чистоты . Как дороги вы мне , вы зачастую живущие дольше оригинала , оставляющие потомкам искреннюю улыбку и привет !
    Я смотрю на маленькую , выцветшую , любительскую фотку , смотрю в эти тёмные глаза , на растерянную маленькую фигурку .
На сердце тепло и тоскливо , и хочется плакать , и никогда не обижать этого маленького человечка , который немножко вырос и набрался каких-то знаний , которые , может быть , больше путают , чем направляют , не обижать никогда .
    Привет , моя маленькая Галка , маленькая черноглазая птичка ! Ты немножко выросла , но ты всё такая же мило-наивная и добрая , как была . Пусть будет храним и благословен скромный твой полёт . Привет тебе , Галка , привет !



12.февраля 2004 Bergen op Zoom  © Baron story’s


Рецензии