Мысли о Дон Кихоте и Санчо...

Дон Кихот в благородном стремлении
Зло на земле истреблять,
Не встретив его – выдумывал,
Чтоб было с кем воевать...

Образ врага мрачный, огромный
Он в голове создавал...
И не страшась потерять головы,..
Мельницы атаковал...

Всюду в походах оруженосец
Был рядом с ним всегда...
Смешливый простолюдин Санчо Панса
С мечтой губернаторства...

Насколько я знаю, единственный случай
В истории мира, когда...
У худощавого дворянина
Упитанным был слуга.

Полная контрастность
И разнополярность идей,
Противоположность их взглядов
Сводят ЗАЧЕМ людей?..

Чудоковатость и Человечность,
Поиски лучшей судьбы, доброта –
Это всё то, что объединяло
Наших героев всегда...

Толстый и тонкий, жадный и щедрый,
Смелый – трусливый, тандем...
В странствии по миру, в их приключениях
Кто, где и в чём преуспел?

Один растворился в иллюзиях,
Которые сам создавал...
Другой, понимая ущербность свою,
Себя всячески развивал...

Первый – свою мечту рисовал
Только в своей голове...
Следующий – трезво всё взвешивал,
И думал, а не мечтал...

Что правильней? Я не знаю.
И как бы я поступал?...
Как Дон Кихот благороден,
А кем в конце жизни стал...

Неважно, кто выиграл на старте
И кем ты когда-то был...
Важнее, кто с тобой рядом
И кто прикрывает твой тыл...

Живёшь ли ты в старой избушке,
В замке иль во дворце...
А может... счастливый сидишь на опушке
В старом своём плаще...

И думаешь, и мечтаешь,
Рисуешь себе мир тот,..
В котором ты Санчо Панса
Или же Дон Кихот...

Толь думать о том, что будет,
Иль делать, что хочешь, теперь?
Кем быть? Безрассудным героем?..
В какую стучаться дверь?..

Во что свято веришь? Признайся!..
Стремишься к чему теперь?..
Тогда и станет понятно,
В какую стучаться дверь...

Себе самому откройся,
Реши, что тебе важней...
И ничего не бойся,
Победит в тебе то, что сильней...

Мечты остаются мечтами,
А цель превращается в цель.
Не говори, а делай руками,
И сбудется всё! Поверь...


Рецензии