Рациональность и Эмоциональность

Они как плюс и минус,
Они как день и ночь...
Они друг друга отторгают...
И прогоняют прочь...

Одно другому враг...
Как минимум не друг...
Как «Лебедь, Щука, Рак...»
Своей стихии ждут...

Рациональный артист не способен
Голову нам вскружить...
А на эмоции дом не построить,
Сложно в нём будет жить...

Что же за блюдо – любовь в рационе?
Чувств без эмоций нет...
Как совместить нам эти два чуда?..
В чём состоит секрет?...

Точность наук и искусство фантазий
Разной идут тропой,
Там, где эмоция – рациональность
Кaчaет лишь головой...

Вы помолчите, мне нужно думать,
Я попрошу не мешать...
Рациональность в шахматном матче
Знает, как побеждать...

Но объявив Шах-Мат,
Эмоция... Тут как тут...
Рациональности в такт
Награды, цветы несут...

И расплылись в улыбке
Рациональности –
Эмоции счастья, благости
И бесконечной радости.

Всему своё место и время...
И все в этом мире важны...
И умные, и не очень...
Они в чём-то тоже сильны.

Ведь всё познаётся в сравнении,
Не всем ты друг или враг...
С одними ты слаб и немощен...
А с кем-то в сравненьи – Геракл.

Не каждый нашёл своё место,
И радость у всех своя...
Рациональность – спокойна, стабильна...
Эмоциональность – жива и буйна...

Строгая сухость цифр
Для некоторых скучна,
Другим же с утра и до ночи
Как сказочная мечта...

Один уснёт на балете,
Его привела жена,
И «Лебединым озером»
Не все восхищаются...

Очнувшись, он громко скажет:
«Чайковский – классный мужик,
Столько собрал девчонок
И в лебедей превратил...»

Другой ухмыльнётся брезгливо,
Отвесив надменный взгляд ...
И произнесёт учтиво:
«Вы можете помолчать?»

Он думает, что культура –
В старанье сберечь лицо...
В уменье носить костюмы
И в крике «Брависсимо...»

Культура, как стержень, крайности
Объединяет в одно,
Разбавив открытость важностью,
Сняв маску, покажет лицо...

Простота и изящество,
Возбужденность и покой,
Найдя в культуре гармонию,
Идут одной тропой...


Рецензии