Регрессия 3

От послушника               

Воскрес он из мервых..
И выпал из серии
радостных и унылых.
Его не бичуют
на перекрёстках,
где хлябь
и калоши его, 
и повязка..
Он гаже не станет,
где святость его
умаляют.
Ему предстоит ещё
где-то  родиться..
..собаки  волчатами
лижут руки,
а волки собак
раздирают кусками..
Мой Господи ! 
Больно Тебе в этом  мире
Узнать, что потеряно
между нами..
Мы будем  -
хоть головы отсекутся.
Мы станем -
как  головы просветятся !
И только щемит
в этом маленьком  сердце
от воли объять 
Твою щедрую мудрость.
Она изливает толчками,
как семя,
влекущее в лоно любви
эту душу..
Ты  где-то  уже
на скамье у ограды..
И зонт покрывает
благую улыбку..
А я прохожу, 
и не то чтобы рядом,
А где-то вдали
по хрустящему снегу.
Ведь это январь
нам оставил
Твой  образ
Горящей  свечи
и молитвы в поклоне,
и речи, застывшей
на  полуслове,
когда говорить
уже вовсе не надо,
когда мы не ищем
отрады  в покое,
когда и тщета нам
становится раем,
а бренность умытая
не оскверняет..
Тогда узнаём мы Тебя, 
но у края,
где двери закрыты,
и окна забиты,
и воронов кружится
чёрная стая..

ноябрь 1999 г.
               


Рецензии