Revulsion increscent

В тёмной комнате портрет:
Рамки нет и цвета нет.
Лишь квадратное пятно
Лунным льдом освещено.
И, уставившись в квадрат,
Я смотрю ни зол, ни рад,
Словно пруживусь узреть
Взгляд орла и кожи медь.
Вдруг лениво, по чуть-чуть,
Обретает нечто – суть.
Вот уж линии видны
И, как смоль, они черны:
То ли чёрный карандаш,
То ли чёрная гуашь…
И всё ярче, всё ясней
Два штриха густых бровей.
Взгляд – рентген, зрачки – огни:
Мысли им мои видны…
Тень иронии в глазах,
Поздний август в волосах…
Только зря ищу я цвет,
Ведь в портрете цвета нет:
Только чёрный карандаш,
Или чёрная гуашь.
Боже мой, как я устал!
Я рабом портрета стал.
На него смотрю не я –
Он взирает на меня;
Он пытается прочесть –
Кто я в этой жизни есть.
Мощь портрета велика,
Если ты его слуга.
               
                00 г.

* нарастающее  изменение


Рецензии