Жемчужина

Среди песка, камней, заросших тиной,
Заржавленных деталей корабля,
По-детски, удивительно и мило
Жемчужина смотрела на меня.
Кто был её хозяин? Мир подводный?
Безумные ныряльщики? Ловцы?
Неяркий свет, далёкий и холодный,
Каким обычно светятся дворцы?
И было ей тоскливо и печально
Лежать без пользы на холодном дне
И уповать на глупую случайность,
Что может быть досаднее вдвойне.
В сиянье перламутровом, живая,
Она легла огнём в мою ладонь.
Я пальцы сжал в кулак. И мысль шальная
В моей душе оставила огонь.
«Жемчужина. И что мне делать с нею?
Отдать? Продать? Упрятать под замок?
А может, я ей вовсе не владею,
И мой восторг лишь глупости поток?»

Вот и пойми стремленье человека,
Что ищет способ миром овладеть…
Но для чего, когда на гребне века
Ему придётся взять и умереть?
               
                00 г. 


Рецензии