Глаза океана

Безветрие ночи, а воздух – что лёд.
Сквозь воды Атлантики лайнер плывёт.
Гирлянды мерцающих ламп по бортам.
Ленивое судно скользит по волнам.
Глубины – как пропасти, айсберги – злы.
И не увернуться от быстрой стрелы.
В каютах и залах торжественно, людно…
Капризами жизни наполнено судно:
Китайским нефритом, барочной игрой
Взволнованных скрипок над чёрной волной.
Крикливые чайки, гудки, нетерпенье…
Минута, другая и вот – столкновенье.
Пред властью стихии могущества нет.
Что; бабочек крылья пред взором планет?..

В глазах толстосумов надменность и злость.
Забыли они, что любой из них – гость.

Песчинка способна разрушить базальт.
«Машинное, слышите, полный назад!!!..»

Огромное судно под воду идёт…
И топит, и давит, и режет народ.

И только гигантская льдина ликует,–
Неспешно дырявит борта и смакует
Мелодию смерти из криков и стонов
В руках дирижёра природных законов.

Был лайнер-красавец громаден и смел,
А стал катафалком истерзанных тел.
               
                99 г


Рецензии