Человек несовершенен

Человек несовершенен,
Ограничен и тщедушен.
Всюду видит он мишени
И торопится разрушить
Уцелевшее с веками,
Отражающее звёзды.
Ничего не постигая,
Он цепляется за воздух.
Человек несовершенен,
Близорук и не прицелен
И, являясь отраженьем,
Абсолютно обесценен.
Есть, однако, исключенье:
Без малейшего обмана
В мир несут свои ученья
Просветлённые брахманы.
Единицы их, святейших,
С человеческим порвавших,
Переживших, перешедших
И исполненных бесстрашья.
Человек несовершенен,
Разобщён и агрессивен:
У него одно решенье –
Икромышечная сила.
В общем, подленькую сущность
Представляет этот Каин,
Горделивый и блюдущий…
Но… не ждёт могильный камень.
Пожирая ненасытно
Свежедо;бытое мясо,
Знай, плодятся паразиты…
Вы согласны? Вы согласны.
Человек несовершенен,
Всё ссылается на память…
Что; ему пути к сближенью?..
Лишь бы жизнь оттарабанить.
Уподобившись микробу,
Человек почти потерян:
Крови алчущая злоба,
Слову Божьему не верит…
Человек несовершенен,
Просто глиняная кукла;
Кукла для опустошенья,
В стенку бьющаяся тупо.
Ничего не понимая,
Поглощая с аппетитом
Жизнь земного каравая,
Власти жаждут паразиты.
Не впуская света в душу,
Физкультурничает мясо:
Хочет денег, хочет кушать
И, конечно, мять матрасы.
Человек несовершенен.
Гибнет, гибнет мир безумный…
Побурел от напряженья
Магмой налитый Везувий.
И безжалостная пуля,
Цель и силу обретая,
Говорит, что чёртов улей
Зло гудеть не перестанет.
Человек несовершенен.
Что оправдываться ради
Эгоизма с раздраженьем,
Если – гибель в результате…
Если мир разбит на клетки,
А границы – толстостенны,
Где висят на каждой ветке
Отвратительные цены?..
Что сказать мне в завершенье?
Человек – несовершенен.
               
                00 г.


Рецензии