Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 37
О, есть ли что-нибудь прекрасней в мире,
Красивой женщины, скажите, господа?
Да, есть, - когда на званом пире
Сто их узрев, замрёшь: "Вот это да!"
* * *
Не стоит женщина душевных наших мук!
Сама же их с восторгом принимает.
Хотя с годами, слава Богу, сей недуг,
Как и любовный жезл, ослабевает...
* * *
Мужчина, присмотрясь к своей богине,
Увидит всё, когда спадает пелена:
Божественного нету и в помине, -
Обычной женщиной становится она...
* * *
Безумен тот, кто женщину постичь рассудком хочет,
Рассудка тут и не было, и нет.
Она лишь о любви своей всегда хлопочет,
Всё остальное для неё - и чушь, и бред...
* * *
Увы, но эта арифметика проста:
Нет пожелавшего, - и женщина чиста.
Но стоит ей шепнуть заветные слова...
Друзья мои, - её природа такова!
* * *
Старый любовник, как и старый конь,
Уж не годится, братцы, никуда...
Но если в жилах вспыхнет вдруг огонь,
Он вдруг такое сможет иногда!
* * *
Тот, кто без страха выступает на врага,
И тот, кто рвётся к знаниям, из силы выбиваясь,
Кто жизнь отдаст, хоть жизнь и дорога,
За Родину иль Истину, - бессмертен тот, признаюсь!
* * *
Как часто жажда славы нас одолевает!
Хотя всё это - и ни сердцу, ни уму.
Ведь для живых она и гибелью бывает,
Ну, а для мёртвых слава - ни к чему...
* * *
Мечта - как ветер, что корабль торопит,
И в паруса надутые ревёт.
Бывает, ветер парусник и топит,
Но без него корабль не плывёт.
* * *
Взгляни, читатель, - может, пригодится:
Замечу я, душою всей скорбя, -
Тот ни на что, пожалуй, не годится,
Коли годится только для себя.
* * *
Свидетельство о публикации №124030707070